ДВС-синдром

Синдром ДВС – это нарушение в системе свертывания крови, характеризующееся повышенным потреблением факторов свертывания крови и повышенным фибринолизом, приводящее к кровотечениям, ишемии тканей, полиорганной недостаточности.

Причинами такого патологического состояния могут стать: все виды шока, сепсис, внутрисосусудистый гемолиз, акушерская патология, злокачественные новообразования, острый панкреатит и гепатит, ожоги, травмы, обморожения, кардиомиопатии, укусы змей, миелопролиферативные процессы и т.д.

ДВС всегда развивается как следствие какого-либо патологического состояния, как вторичная патология, зачастую приводящая к гибели.

Действие первопричины (любой из вышеперечисленных) на сосуды приводит к микрокровотечениям и запускает каскад реакций, что активизирует коагуляцию и фибринолиз, образуются микротромбы, которые приводят к ишемии тканей, их дальнейшему некрозу и полиорганной недостаточности. При этом, происходит дальнейшее потребление факторов свертывания, что в итоге приводит к их дефициту. Тогда возникают множественные кровотечения. Поэтому синдром ДВС крови называют еще коагулопатией потребления. Параллельно с этими процессами в сосудах активируется кининовая система, повышается проницаемость сосудистой стенки, что приводит к снижению давления (гипотензии) и шоку.

003Исходя из течения патологического процесса, выделяют следующие стадии ДВС: гиперкоагуляция, переход от гипер-, к гипокоагуляции, глубокая гипокоагуляция, обратное развитие.

Что может указывать на наличие синдрома ДВС? Такие клинические признаки как: склонность к тромбообразованию, быстрая свертываемость крови не смотря на присутствие в ней антикоагулянта, различные кровотечения, особенно в послеоперационном периоде, гематомы кожи и слизистых оболочек в месте инъекции, анемия и пр.

Последствия ДВС достаточно тяжелые – это ишемия органов и тканей («инфаркты» печени, почек, кишечника, кожи), анемия, внутрисосудистый гемолиз; почечная легочная, печеночная недостаточность, гемокоагуляционный шок.

Лечение синдрома ДВС крови заключается в терапии основного заболевания. Проводится инфузионная терапия, гемотрансфузия, антимикробная терапия, оксигенотерапия и другие реаниматологические мероприятия.

К сожалению, прогноз для пациента при возникновении синдрома ДВС крови является неблагоприятным и зачастую заканчивается гибелью пациента не смотря на всю масштабность интенсивной терапии.