МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Заболевания нижних мочевыводящих путей широко распространены у собак и кошек. Известно, что значимое место среди этих болезней занимают мочекаменная болезнь собак и кошек, урологический синдром кошек и связанные с ними осложнения, наихудшим из которых является острая задержка мочи. Нередкими пациентами в ветеринарных клиниках являются собаки и кошки с травмами мочевыводящих путей, в том числе разрывами стенки мочевого пузыря и уретры. Врождённые и приобретенные анатомические аномалии мочевыводящих путей, а также неоплазии  встречаются значительно реже. Многие больные страдающие расстройствами мочеиспускания нуждаются в хирургическом лечении.

Для больных с диагнозом мочекаменная болезнь, особенно самцов, всегда существует опасность обструкции уретры, которая более вероятна у пациентов, в мочевом пузыре каковых обнаруживаются микроуролиты и уролиты небольшого размера. Возможность миграции уролитов в уретру приводит к её обструкции и задержке мочи. У кобелей в подавляющем большинстве случаев место непроходимости уретры  находится на уровне каудальной части кости полового члена, где уретра проходит по жёлобу кости и теряет возможность эластического расширения. У котов зоной задержки уролитов и формирования муциново-кристаллических пробок является половочленная часть уретры – от уровня седалищной дуги до отверстия уретры. На этом протяжении половочленная часть уретры имеет диаметр, не превышающий 1,5 мм, окружена кавернозными телами уретры и полового члена и имеет ограниченную возможность эластического расширения. Поэтому у котов данная часть нижних мочевыводящих путей представляет некое «бутылочное горлышко», где возникают условия для формирования обструкции.  Если консервативные методы разрешения обструкции (массаж уретры, катетеризация, цистоцентез, ретроградное промывание) не эффективны или возникают угрозы ятрогенных повреждений, применяют хирургическое лечение. Для сук и кошек выполняют цистотомию и удаление уролитов из мочевого пузыря и уретры. Для кобелей проводят расширенное хирургическое вмешательство: прескротальную или субскротальную уретротомию/уретростомию в сочетании с цистотомией. Для лечения котов используют промежностную уретростомию, при наличии уролитов в мочевом пузыре также следует выполнить цистотомию. Без цистотомии возникает вероятность рецидива непроходимости уретры. При выполнении промежностной уретростомии у котов важно выделить тазовую, наиболее широкую и эластичную часть уретры и сформировать уреторостому этой части уретры, а половочленную часть ампутировать вместе с половым членом.

После проведённого вмешательства существует опасность возникновения ряда серьёзных осложнений, связанных как с основным заболеванием, так и с проведённой хирургической операцией.

Уроинфекция у собак связана с высокой вероятностью инфицирования мочевыводящих путей ещё в доклиническом периоде болезни, а у кошек, несмотря на много меньшую возможность исходного инфицирования, она может развиваться за счет уменьшения количества естественных барьеров после «укорачивающей» уретростомии. Поэтому важно применять адекватную антибактериальную терапию продолжительностью 3-8 недель.

Стеноз уретры является следствием механического повреждения слизистой оболочки уретры и кавернозных тел уролитами, уретральными катетерами и  избыточного послеоперационного рубцевания. При этом существуют небольшие шансы восстановить мочеиспускание бужированием с использованием мочевых катетеров, но использование данного метода сопряжено с повышением риска восходящей инфекции. Поэтому более подходящим решением проблемы будет выполнение уретростомы поксимальнее уровня стеноза.

Стриктура уретростомы – одно из самых неприятных осложнений уретростомии, которое намного чаще встречается у котов, чем у кобелей. Возможно, что это субъективная точка зрения, потому что для разрешения обструкции нижних мочевыводящих путей у котов уретростомия применяется намного чаще, чем у кобелей. Основной причиной развития стриктуры является естественная регенерация тканей в послеоперационном периоде. Размер даже превосходно выполненной уретростомы уменьшается на треть, а то и в половину от исходного диаметра.  Критическому сужению искусственного мочеиспускательного отверстия способствуют: избыточное интраоперационное травмирование стенки уретры, остатки кавернозных тел полового члена и половочленной части уретры, использование реактогенного шовного материала, неточное сопоставление ушиваемых краёв стенки уретры и кожи, самотравмирование. Эти обстоятельства приводят к бурному образованию грануляционной ткани, избыточному рубцеванию, что в итоге завершается закрытием уретростомы массивным соединительнотканным рубцом. В редких случаях удаётся предотвратить развитие стриктуры бужированием. Установка в послеоперационном периоде уретрального катетера для предотвращения этого осложнения является ошибочным решением – катетер является проводником инфекции и вызывает развитие пролежней слизистой оболочки уретры, значит, он приносит больше вреда, чем пользы. Радикальное устранение стриктуры у котов может быть выполнено путём проведения трансабдоминальной уретростомии, которая имеет большие риски развития уроинфекции, недержания мочи, мочевого дерматита, но в большинстве случаев позволяет улучшить качество жизни больных животных.

Разрывы мочевого пузыря и уретры возникают при случайных закрытых и открытых травмах живота и таза. Нередки случаи ятрогенных повреждений при чрезмерно агрессивных способах оказания помощи животным, имеющим задержку мочеиспускания различного происхождения. Тщательный сбор анамнеза, клинический осмотр, проведение комплекса специальных методов диагностики: лапароцентез, обзорная и контрастная уретроцисторентгенография, ультразвуковое исследование – позволяют быстро поставить точный диагноз и выполнить неотложное хирургическое лечение. После восстановления целости органов уместно установить уретральный катетер на 2-3 суток для контроля мочеиспускания и поддержания низкого давления мочи на стенку мочевого пузыря. При этом важно соблюдать принципы стерильности ухода за мочевым катетером.

Врождённые и приобретенные анатомические аномалии мочевыводящих путей, такие как дивертикул мочевого пузыря, эктопия мочеточника, сопровождаются выраженными расстройствами мочеиспускания, уроинфекцией, мочекаменной болезнью. В этой связи обязательна хирургическая коррекция таких аномалий для создания анатомической гармонии и лечения осложнений спровоцированных неправильным развитием мочевыводящих путей.

Неоплазия нижних мочевыводящих путей собак и кошек практически неизлечима в условиях общей ветеринарной практики. Одним из осложнений развития опухолей мочевого пузыря и уретры являются задержка мочи и накопление большого количества остаточной мочи. Для обеспечения продления жизни и улучшении качества доживания  таких пациентов подходит проведение цистостомы. Данная операция несложна в исполнении, хотя и требует тщательного соблюдения регламента ухода за цистостомическим катетером и мочесборником. Цистостома позволяет на месяцы продлить жизнь онкологических больных с поражением нижних мочевыводящих путей.

Козлов Евгений Матвеевич, кандидат ветеринарных наук, доцент. Ветеринарная клиника «Бэст», г. Новосибирск.