ОТРАВЛЕНИЕ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ

Отравления различной этиологии собак и кошек встречаются очень часто, пожалуй, это одна из самых распространенных причин обращения в ветеринарную клинку. Все отравления у собак можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления возникают в том случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попадание вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.

Как правило, причины пищевых отравлений связаны с особенностями содержания и воспитания домашних любимцев. Животные могут отравиться не только ядохимикатами, но и продуктами питания со стола владельцев. Часто хозяева не задумываются о здоровье своих любимцев и скармливают им категорически запрещенные для животных сладости и копчености. Правда, при отравлении продуктами питания прогноз более благоприятный, при условии своевременного обращения в ветеринарную клинику. К тому же, очень многие собаки и кошки достаточно любопытны по своей природе. На прогулке для животного существует большое количество соблазнов, поэтому питомцев, склонных «подбирать» на улице, желательно, выводить на прогулку в наморднике. Но это уже вопросы воспитания, которые легко решаются занятиями с дрессировщиком. Таким образом, вы минимизируете вероятность того, что питомец может отравиться, подобрав что-нибудь на улице.

Одни из самых частых источников потенциальных ядов – это помойки, свалки, места хранения бытовой химии в квартире или на даче, лекарства, оставленные без присмотра, некоторые комнатные растения, препараты для уничтожения грызунов.

Наиболее опасным токсическим веществом на сегодняшний день является крысиный яд (зоокумарин). Он может попасть в организм собаки непосредственно при поедании отравы (которую производители делают весьма привлекательной для крыс и, увы, для других животных) либо собака (чаще кошка) может съесть отравленную ядом крысу.

Скорость проникновения отравляющих веществ в организм зависит от ряда факторов и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико-химических свойств соединений. Метаболические превращения ядов в рганизме происходят с помощью ряда реакций окисления, восстановления и гидролиза. Перечисленные реакции происходят за счет микросомальных ферментов печени. Последние играют особо важную роль в детоксикации многих ядовитых веществ, поступающих в организм. Если печень играет главную роль в метаболических превращениях ядов в организме, то ведущая роль в выведении ядов и их метаболитов принадлежит почкам.

По химической структуре и механизму действия «крысиные яды» достаточно разнообразны. Наиболее часто на данный момент используются препараты, относящиеся к группе, так называемых, антикоагулянтов. Механизм их действия состоит в снижении свертываемости крови, в результате ингибирования витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания. После истощения в организме собственных запасов витамина К, развивается дефицит этих факторов и начинают проявлятся различные признаки нарушения гемостаза, а также ухудшения общего состояния животного. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 дней.

Симптомами отравления, в данном случае, будут такие неспецифические проявления, как вялость, слабость, апатия, снижение температуры тела. Далее развивается рвота с примесью крови и/или кишечное кровотечение, могут образовываться петехии и кровоизлияния в слизистых оболочках, частым спутником является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). В конечном итоге кровотечение может возникать из любого естественного отверстия (уши, нос, пасть, желудочно-кишечный тракт, плевральная полость, брюшная полость). Иногда возникает острая дыхательная недостаточность, которая приводит к отеку легких.

При отравлении ядами из других групп и бытово йхимией, симптомы могут несколько отличаться, обычно имеет место рвота и понос, реже острый гепатит, панкреатит, панкреонекроз, почечная недостаточность. Причем, рвота предшествует поносу, в отличие от кишечных инфекций, когда рвоты может и не наблюдаться.

Первая помощь при отравлении – это, как пишут во многих учебниках, прекратить поступления яда в организм и обильное питье, но последнее на практике осуществить весьма сложно, если у животного постоянная рвота.

При отравлении токсины в миокарде и печени активируют липопероксидацию. Возрастает интенсивность как спонтанного неинициированного перекисного окисления липидов (ПОЛ), так и ферментозависимого липопереокисления, а также уменьшается активность ферментов антиоксидантной защиты – каталазы, супероксиддисмутазы. Метаболические препараты, в данном клиническом случае Тиопротектин, проявляют выраженный антиоксидантный эффект, восстанавливают сбалансированные связи между оксидантной и антиоксидантной системами в патологически измененных тканях сердца и печени.

Наиболее рационально, в рамках первой помощи, немедленно обратиться с питомцем в ветеринарную клинику. Диагностика и лечение животных с отравлениями зачастую затруднены, в первую очередь это относится к назначению специфических антидотов, в случае, когда отравляющие агенты не известны. Поэтому особое и, как правило, решающее, значение приобретает своевременное применение общих универсальных методов детоксикации и поддержания метаболизма. Одним из таких ветеринарных препаратов является Тиопротектин – цитопротектор и антиоксидант, который в условиях клиники применяется в инъекционной форме внутривенно и внутримышечно, а для домашнего лечения рекомендуются таблетки.

Автор: Д. А. Яременко, врач ветеринарной медицины клиника ВЦ "Алден-Вет"