ПЕРЕЛОМЫ У СОБАК И КОШЕК

Чаще всего переломы у собак возникают вследствие полученной травмы, будь то неудачная игра с другой собакой или автотравма.

Перелом – тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата. Даже перелом пальцевых костей приводит к выраженной хромоте, что уж говорить о длинных трубчатых костях.  

Хромота при переломе – это следствие естественного ограничения в подвижности болью.  Боль – самый первый признак того, что собака получила перелом, как правило это сопровождается воем, визгом,  непониманием собакой происходящего. 

Второе, чем сопровождается перелом – это неестественной подвижностью конечности. Часто конечность висит как «плеть».

Третий основной признак перелома – звук хруста при прикосновении.

Диагностика переломов всегда требует инструментальных методов диагностики – рентгеновского исследования.  Рентген выполняется всегда в двух и более проекциях для точной визуализации места перелома, наличия отломков и осколков.  Все это нужно для классификации перелома. Зная класс перелома, можно точнее прогнозировать течение этой болезни.

Как правило, подавляющее большинство  переломов требуют  оперативного лечения, и наиболее частый вопрос, возникающий при рекомендации операции – почему нельзя обойтись гипсом или шиной?

К сожалению, калька с человеческой медицины не всегда может помочь в ветеринарии. Основного условия  сращения перелома -  неподвижности отломков в человеческой медицине действительно можно достигнуть, наложив гипс и сказав человеку о недопустимости письма, игры в футбол или другой активности, также человек для ходьбы использует 2 ноги и может свыкнуться с неудобной громоздкой конструкцией на конечности, ведь он понимает, что ему это на пользу. К несчастью,  пациенты ветеринара не обладают умением говорить и договариваться, поэтому нередки случаи наложения слишком тугого гипса, а также гипса, который не иммобилизирует конечность.

Гипс доставляет дискомфорт и неудобство при ношении. Именно поэтому метод выбора при лечении переломов  - это в первую очередь оперативное вмешательство. Наложенная пластина не вызывает беспокойства и полностью восстанавливает функцию конечности, внешние фиксатор, хоть и вызывают определенный дискомфорт являются гораздо более стабильными нежели гипсы или шины. Эти методы действительно лечат перелом и помогают ему срастись. Операции на костях не являются полостными, поэтому хорошо переносятся животными. В подавляющем большинстве случаев  мы говорим о преобладании пользы от операции над операционным риском.

Так что же делать при переломах?

Первое – пройти осмотр врача - ортопеда, второе – выполнить серию рентгеновских снимков, третье – подобрать подходящую методику для излечения перелома.