ПРИЧИНЫ КАШЛЯ

Кашель – это рефлекторные сокращения мыщц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов. Кашель может быть сухим или влажным, редким или частым,  приступообразным, острым или хроническим

Причины кашля у собак могут быть разными. Условно их можно разделить на несколько групп и подгрупп:

1. Заразные
a) Инфекции дыхательных путей (они бывают вирусного, бактериального, грибкового происхождения – например: инфекционный вирусный  трахеит, бронхит, бронхопневмония и др.) – обычно эти инфекции протекают остро или подостро. Заражаются собаки воздушно-капельным путем при тесном контакте с больными животными, при скученном содержании. Заражению способствует  переохлаждение, стресс, ослабленный иммунитет. При аденовирозе, часто его называют питомниковый  или вольерный кашель– нередко встречается сухой, мучительный, непродуктивный кашель, часто приводящий к рвоте.

Владельцы описывают его так: «собака пытается что-то откашлять, как будто подавилась, кашляет до рвоты». Это яркий клинический симптом инфекционного трахеобронхита, который может быть вызван как одним инфекционным агентом, так и ассоциацией вирусов, бактерий и простейших. Бронхит или трахеобронхит , начавшийся как вирусный, может осложниться бактериальной инфекцией, при этом меняется и характер кашля - сначала  сухой, может быть стридорное «свистящее дыхание», через несколько дней кашель становится влажный, с появлением мокроты и одышки.

b) Паразитарные заболевания, к которым относится инвазия эндопаразитами – нематоды (подострый, хронический процесс).  Самыми опасными среди них являются дирофилярии. Они паразитируют в легочной артерии, и могут локализоваться в подкожной клетчатке и в органах зрения. Собаки инфицируются при укусе зараженного комара. Жизненный цикл этих паразитов связан с миграцией проглоченных личинок из желудочно-кишечного тракта в легочную ткань.

В органах дыхания гельминты проводят примерно 2 недели, а затем отхаркиваются, заглатываются снова вместе с мокротой, и вырастают во взрослых особей уже в кишечнике. Может пройти несколько месяцев до того, как в организме собаки созреют взрослые особи, которые начнут размножаться. Поэтому владельцы собак могут не сразу заметить заболевание.

Если Вы проживаете в  южных странах и городах с умеренным климатом, вам стоит быть особенно внимательным и проводить обработки от гельминтов и от эктопаразитов регулярно.
Важно понимать, что эти заболевания имеют антропозоонозный характер, то есть заразны для людей. В данном случае, врач обязан узнать у владельцев собаки, были ли за последнее время переезды в южные регионы. Признаками сердечного дирофиляриоза могут быть кашель, характерная одышка, вялость, недомогание, снижение веса, сердечная и дыхательная недостаточность.

2. Незаразные
a) Инородные предметы в верхних дыхательных путях. Это острое состояние, которое может привести к смерти от асфиксии (т.е. удушья), если во время не извлечь предмет, перегораживающий дыхательные пути. Клинической картиной является затрудненное дыхание, изнуряющий кашель, позывы на рвоту, цианотичные «синюшные» слизистые оболочки, может быть свистящий шум при дыхании,  потеря сознания. В таких случаях необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику за экстренной помощью.

b) Особенности анатомического строения дыхательных путей, ротоглотки и пищевода собаки. Например, обратное чихание (реверсивный кашель) чаще имеет наследственный характер , часто встречается у биглей,  но но могут болеть и другие породы собак. Чаще  это приступообразный кашель, не связанный с заболеваниями, возникающий резко и проходящий быстро, без помощи со стороны. Предполагают, что это может быть связано со строением носоглотки, гипертрофией мягкого неба, аллергией или наличием вирусной инфекции, но этиология этого заболевания до конца не изучена.

К кашлю, связанному с анатомическими дефектами строения верхних дыхательных путей можно отнести коллапс трахеи, стеноз трахеи, мальформация (субтип коллапса) – это врожденные или приобретенные изменения хрящевой ткани трахеи. При данной патологии кашель появляется в тот момент, когда «мягкая» часть трахеи начинает вибрировать из-за потоков воздуха. Для диагностики данного заболевания используют рентгеноскопию или трахеоскопию. Часто встречается у карликовых пород собак, любого возраста. Такой процесс обычно имеет хронический характер.

Если собака в момент выгула находится в ошейнике, при сдавливании им так же может  быть кашель, поэтому все без исключения породы собак должны выгуливаться на шлейке, которая не причиняет дискомфорта животному и лишних травм.
В некоторых случаях избыточный вес так же может провести к приступам кашля.

Брахицефальный синдром – синдром короткомордых собак, в основном к ним относятся английские бульдоги, мопсы, боксеры.  Гипертрофированная небная занавеска  перекрывает дыхательные пути, в трахею затекают слюни и в связи с этим возникает кашель. Обычно у таких животных постоянный храп, и не только ночью. Может быть одышка, свистящее дыхание, слюни изо рта, цианоз слизистых. Состояние может ухудшаться в момент физических нагрузок, стресса, переездов или в жару. Длительное течение может привести к осложнениям – отекам глотки, утолщению слизистых или даже к некардиогенному отеку легких.

c) Новообразования  в трахее, легких, бронхах, грудной полости. Кашель может иметь острый, подострый или хронический характер. Чаще встречается у возрастных животных любых пород. Сопровождается одышкой, патологическими шумами в легких.

d) Заболевания сердца – «сердечный кашель»  такой кашель чаще всего проявляется у животных в зрелом и старшем возрасте, когда могут проявляться хронические изменения в организме. В раннем возрасте – это крайне редкое явление.

e) Аллергический кашель – у собак встречается редко и имеет хронический характер. Такому кашлю свойственна сезонность, может проявляться в определенный период года, но иногда кашель может быть круглогодичным, так как зависит от постоянного или периодического контакта с аллергеном.  Сопутствующими клиническими признаками является отечность слизистых, гиперемия коньюктивы, кожный зуд и  высыпания на коже, чихание, приступы удушья, цианоз слизистых оболочек во время приступа. Аллергический кашель может быть обусловлен длительным воздействием различных аллергенов, химических летучих веществ, стрессами, климатическими условиями, инфекционными заболеваниями.

Диагностика.
Для того чтобы понять к какой группе заболеваний отнести кашель, в первую очередь врачу необходимо собрать анамнез и это невозможно сделать без помощи владельцев животного. Именно их внимание к особенностям течения заболевания подопечного им животного помогает врачу поставить правильные предварительные диагнозы и сократить время и затраты на диагностику. Затем проводится клинический осмотр животного. Важно оценить цвет слизистых оболочек (ротовой полости, коньюктивы) - в норме он должен быть бледно-розового цвета. Трахеальный рефлекс- в норме при надавливании на трахею кашля не должно быть. Положительный трахеальный рефлекс  (когда пальпация сразу сопровождается появлением кашля) может указывать на воспалительный процесс. Далее врач делает аускультацию грудной клетки. Вне зависимости от того, услышит ли ветеринарный врач патологические шумы в сердце или легких, первым этапом дополнительной диагностики является выполнение рентгена. При выявлении воспалительного процесса, рекомендовано сдавать клинический анализ крови. А вот биохимический (оценка функции внутренних органов) анализ  крови требуется не всегда.

Может так же потребоваться консультация врача-кардиолога и ЭХО-КГ для исключения кардиопатологий которые могут быть причиной возникновения кашля, следствием хронического кашля или осложнять течение не кардиогенного заболевания.
В последние годы врачами ветеринарной медицины успешно осваивается ультразвуковой метод диагностики причин кашля – не кардиогенное УЗИ плевральной полости. Этот метод дает много информации о состоянии органов дыхания и рекомендован как важное и информативное дополнение к рентгенографии.

В заключении можно сказать, что  кашель у собак – это всего лишь симптом, который говорит о присутствии какой-либо патологии, важно её вовремя заметить и обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Таким образом, владелец предотвратит развитие осложнений у собаки, сохранит её здоровье, а также избежит дополнительных финансовых  затрат в дальнейшем. Если Ваш питомец заболел, то перед посещением врача, по возможности, оцените, как часто случается приступ кашля, какова его продолжительность, снимите небольшое видео приступа кашля. Все это поможет врачу в постановке диагноза и назначения правильного лечения.

Махватова Н. В. врач - интерн СВК «Свой Доктор»