ВНИМАНИЕ !!!

Пожалуйста, не забывайте во время обрабатывать Ваших питомцев во избежание заражения их пироплазмозом!

Что такое пироплазмоз?

Бабезиоз или пироплазмоз собак – сезонное заболевание, вызываемое иксодовыми клещами. Сезонность заболевания в средней полосе России с апреля по октябрь, когда уже погода становится теплой, появляется первая растительность, первые дожди. И если в 20 веке считалось, что данная проблема присуща собакам, которые преимущественно живут за городом, часто «ходят на охоту», то на текущий момент заболевание довольно широко распространено и в городской черте. Подвержены заболеванию абсолютно все собаки, вне зависимости от породы, возраста, пола. В особую группу будут входить собаки, которые не подвергались обработке от клещей.

Симптомы заболевания бабезиоза следующие: повышенная температура тела от 39,6 до 41С, отказ от приема корма, питья, собака становится вялой, апатичной. Владельцы отмечают в начале заболевания гематурию – мочеиспускание с кровью. Собака может также начинать припадать на задние конечности, что может быть связанно с общей слабостью животного. Важно знать, что инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 недель!

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно.

А теперь уделим внимание профилактике. В зоомагазинах представлено огромное количество препаратов для профилактики заболеваний, передаваемых клещами. Это и капли на холку, и спреи, и защитные ошейники, а также специальные таблетки. Не забудем упомянуть шампуни, гамма которых постоянно расширяется. Что же выбрать?

  • Шампуни. Самым главными минусом данного средства является то, что шампунь не дает никакой длительной защиты. По логике, их использования, действующее вещество нельзя смывать. Шампунь может использоваться скорее против блох, но никак не против клещей. И уж точно не для активной защиты.
  • Спреи. У них есть как плюсы, так и минусы. Концентрация действующего вещества в спреях, как правило, меньше чем в каплях на холку. Обрабатывать необходимо всю площадь тела собаки. Желательно делать это в хорошо проветриваемом помещении или на открытой местности. Большим плюсом спреев является то, что ими можно обрабатывать предметы обихода собаки – подстилки, лежанки и пр. Практически сразу после нанесения спрей начинает действовать. Это прекрасный вариант, если владелец забыл обработать собаку, а до выезда на дачу или выхода на природу остались считанные часы. Самыми популярными препаратами являются спреи Барс, Фронтлайн, Больфо.
  • Капли (спот-он). Самый популярный продукт в борьбе с заболеваниями, которые переносятся клещами. В зоомагазинах представлен огромный       выбор. Они позволяют обеспечить длительную защиту питомца, и при этом совершенно безопасны для него. Важно помнить, что на данные препараты возможно возникновение локальных аллергических реакций. Предугадать их появление не возможно. Самыми популярными препаратами являются Барс, Фронтлайн, Практик, Адвантикс. Действие этих препаратов довольно эффективное. Длительность действия от 21 до 28 дней. Важно, чтобы собака не контактировала с водой в течение 2-3 суток после обработки. Это один из минусов данного вида препарата. Капли на холку или спот-он формы не подходят для щенков в возрасте до 6 месяцев.
  • Ошейники. Их смысл в отпугивание клещей. Срок службы ошейника 5–8 календарных месяцев, носить его необходимо не снимая, чтобы постоянно был контакт с шерстью и кожей. Ошейники не подходят для щенков младше 3 месяцев. Здесь лидерство принадлежит ошейнику Форесто. Среди прочих можно отметить ошейники Скалибор, Килтикс. Нередко ветеринарный врач может посоветовать и капли на холку, и ошейник. «Передозировки» не наблюдается, если следовать инструкциям к препаратам.
  • Таблетки. Относительно новое направление в защите от паразитов для собак. У этих препаратов есть один большой плюс – им в буквальном смысле не страшна вода! У них практически отсутствуют побочные эффекты. Сейчас в России представлены 2 продукта этой линии: Бравекто и Фронтлайн НекстГард. Бравекто защищает собаку от клещей на 12 недель, в то время как препарат НекстГард лишь на 3 недели. Однако, и в том, и в другом случае, -  важным моментом остается устойчивость к воде.

У владельца есть множество способов защитить своего четвероногого друга от клещей, а стало быть, и от беды, болезни. Вариантов много, выбор зависит от владельца, от рекомендаций лечащего ветеринарного врача, а также от региона проживания, сезона года.