ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Диспансеризация животных (от лат. dispenso — распределяю), система планируемых ветеринарно диагностических и лечебно-профилактических мероприятий для своевременного выявления ранних предклинических и клинических признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных.

Диспансеризацию животных проводят обычно весной или осенью. Для владельцев мелких домашних животных – собак и кошек – диспансеризацию удобнее всего совместить с ежегодной вакцинацией. Желательно провести профилактическое обследование животного перед вязкой.

В отличие от людей, животные не могут сказать нам, если что-то изменилось, что делает информацию от владельцев и физический осмотр еще более важным, для выявления проблем. На протяжении всей своей жизни, животные растут быстрее, чем люди, так что физические изменения, которые могут возникать в течение 4-5 лет в человеке, чтобы стало заметно, могут произойти в течение 1-2 лет у собаки или кошки. Часто, даже если клиент говорит, что животное чувствует себя хорошо, ветеринарный врач может заметить тонкие изменения, которые могут легко пропустить люди, которые видят животное каждый день. Мы часто находим проблемы ушей и кожи, развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний зубов и прочее в ходе диспансеризации. Все эти проблемы лучше всего решать на ранней стадии заболевания, а не ждать, пока комфорт питомца не станет под угрозой.

Сама диспансеризация включает в себя многие вещи. Ассистент замеряет текущий вес животного; изменения в весе, часто лежат в основе таких заболеваний, как патология щитовидной железы или сахарный диабет. Затем меряет температуру животного. Хотя это кажется неудобным, это необходимо. Повышенная температура часто указывает на заболевания, и мы откладываем вакцинацию, чтобы не создавать какую-либо дополнительную нагрузку на иммунную систему. Наконец, ветеринарный врач осматривает питомца. Он делает быструю визуальную оценку общего состояния, качество шерсти и вес, затем систематически изучает животное:

  • Прослушивание сердца и легких с помощью стетоскопа, чтобы проверить наличие ненормальных сердечных ритмов; шумы, которые могут указывать на болезнь клапана; и ненормальный поток воздуха через легкие, которые могут указывать на жидкость или массы в или вокруг легких;
  • Пальпация живота, чтобы оценить размер и форму печени, почек, кишечника и мочевого пузыря, а также определения наличия каловых масс;
  • Измерение лимфатические узлов: увеличение лимфатических узлов может указывать на наличие инфекции или некоторые виды рака;
  • Осмотр ушей в отоскоп для оценки барабанной перепонки, а также определение наличия воспалительного процесса, который может указывать на инфекции;
  • Осмотр глаз, включая роговицу и склеру на наличие воспаления, которое может возникнуть с пылью, бактериальными инфекциями, и аллергией;
  • Исследование полости рта включает проверку цвета и влажности десен, а также поиск поврежденных зубов и признаков заболеваний десен, такие как гингивит и зубной камень;
  • Шерстный покров проверяется для выявления инфекции кожи или внешних паразитов, таких как блохи и вши;
  • Ректальное исследование выполняется у не кастрированных самцов для оценки предстательной железы, а также у животных, у которых были проблемы с анальными железами, с диареей для проверки наличия крови и аномального материала (костных фрагментов, камней и т. д.).

В ходе диспансеризации в наших клиниках обязательно проводят забор крови на анализы, которые позволяют выявить скрытый воспалительный процесс, бессимптомные патологии печени, почек, поджелудочной железы.

Тщательное обследование, даже если нет никаких видимых проблем, позволяет выявить заболевания в начальной стадии, когда еще нет необратимых изменений и можно вылечить животное полностью.

Кроме того, у животных с известными нарушениями, такие как опухоли или сердечные патологии, регулярная диспансеризация позволяет нам оценить течение заболевания, прогрессирует ли оно или проходит без изменений.

Обратите внимание на то, что пройти плановую диспансеризацию дешевле, чем обследовать и лечить животное с уже яркими клиническими признаками и в тяжёлом состоянии.

Друзь Роман Анатольевич,Врач-терапевт общей практики