ЛЕЙКОЗ У СОБАК

Сравнительно недавно ученые-биологи смогли доказать, что некоторые онкологические заболевания у животных вызываются вирусами. В частности, к таковым относится лейкоз у собак, который доставляет немало проблем профессиональным заводчикам этих животных. О данной патологии мы сегодня и поговорим. Тем более что вопросов у владельцев собак по этой теме возникает немало.
Научное определение лейкоза - Что же называется лейкозом, каковы его причины? Обычная ассоциация, которая всегда возникает при произнесении этого термина – нечто страшное, неизлечимое. В принципе, этот «предрассудок» не так уж и далек от истины. Итак, лейкозами в научном понимании этого слова называются процессы, приводящие к первичному поражению красного костного мозга. Ведет это как к анемии, так и к появлению в общем кровотоке большого объема молодых, незрелых лейкоцитов. К этому же классу следует причислять и лимфомы. Это опухоли злокачественной этиологии, первоначально развивающиеся в лимфатических узлах и прочих органах лимфоидной системы. Также возбудителем могут быть и вирусы, вызывающие перерождение ткани. Но сильно углубляться в эту тему мы сегодня не будем. Остановимся только на том, что лейкоз относится к группе гемобластозов, а псов чаще всего встречается именно лимфоидный лейкоз. У собак некоторых пород он является настоящим «бичом», постоянно выкашивающих старых животных. Болезнь эта делится на три разновидности:

Лейкемическая форма. Характеризуется резким увеличением количества лейкоцитов в крови.  

Алейкемическая разновидность. Общий объем лейкоцитов остается полностью неизменным, но их «качество» сильно падает, так как в кровотоке обнаруживается много незрелых, патологических форм.  

Чаще всего наблюдается картина, когда начало заболевания олицетворяет лейкемическая форма, а уж потом – алейкемическая.

Общее определение механизма развития - Как можно описать развитие лейкоза? Если вы что-то помните из школьного курса биологии, то помните о существовании таких мегакариоцитов (предшественники тромбоцитов), эритроцитов, тучных клеток, миелобластов. Последние дают начало базофилам, нейтрофилам, эозинофилам и макрофагам. Что происходит при лейкозе? Если не вдаваться в подробности, то на каком-то этапе клетки начинают ненормально, неупорядоченно делиться. Из-за чего такое может происходить? Конечно же, предопределяющей может быть роль генетического фактора. Из-за каких-то дефектов в генетическом коде, нарушение деления клеток может произойти буквально на любом этапе. В случае с домашними животными (кошками и собаками), этим предрасполагающим фактором является РНК-содержащий вирус (вирусный лейкоз у собак). Здесь важно понимать вот что. На страницах этой статьи мы говорим о лимфоидных лейкозах, при которых в красном костном мозге начинают продуцироваться «неправильные» лейкоциты. Так вот. По сути, каждая такая клетка – раковая опухоль в миниатюре. Можете сами представить последствия проникновения тысяч таких лейкоцитов в кровь! Постепенно раковые клетки полностью вытесняют нормальную ткань красного костного мозга. Это приводит не только к серьезным проблемам с иммунитетом, но и к катастрофическому уменьшению количества эритроцитов. Собственно, именно этим и обусловлено старое название заболевания, «малокровие» или даже «белокровие».

Таким образом, этиология лейкозов такова:  

Злокачественные новообразования.  

Вирусы (предполагается, что это наиболее частая причина).  

В работах некоторых авторов встречаются теории нейрогуморального происхождения лейкозов.

На сегодняшний день существует огромное количество исследований, которые относятся именно к этой болезни. Объем этой информации увеличивается буквально с каждым днем, что привело к тому, что у людей это заболевание перестало быть безусловно смертельным. Особенно большой опыт по терапии лейкозов накоплен в США и Израиле, где он лечится особенно успешно. Впрочем, довольно лирики. Как же обстоят дела с заболеванием собак?

Устойчивость возбудителя во внешней среде - К счастью, большинство РНК-содержащих вирусов чемпионами по длительности сохранения во внешней среде не являются, и возбудитель лейкоза собак – не исключение. На него губительно действует повышенная и пониженная температура, он практически не переносит замораживания в нормальных условиях. Под прямыми солнечными лучами возбудитель лейкемии погибает всего за несколько минут. То же самое относится практически ко всем обеззараживающим средствам: простейший хлорный отбеливатель или иное средство на основе хлора уничтожает вирус быстро и гарантированно.

Предрасположенные породы:

 Увы, но лейкоз крови у собак некоторых пород встречается намного чаще. Всегда настороже следует быть заводчикам:   

Кавказских и немецких овчарок.  

Боксеров и ротвейлеров.  

Лабрадор-ретриверов.

При покупке таких щенков крайне важно внимательно ознакомиться с родословной их предков. Если там есть хотя бы один случай заболевания лейкозом, очень велик шанс того, что и ваш питомец им рано или поздно заболеет. Скорость развития болезни сильно варьируется: так, в случае спонтанного возникновения она может проявиться уже через пару месяцев, но обычно это занимает от четырех до шести лет. Заметим, что примерно 80% случаев заболевания малокровием приходится на животных старше шести лет.

Клинические проявления -  Они весьма разнообразны. К сожалению, начинается все не особенно выраженно. Так, у собаки постоянно ухудшенное самочувствие, она предпочитает пореже вставать. Особенно хорошо выражается это у служебных псов. Они с трудом проходят стандартные полосы препятствий, быстро устают и сразу начинают задыхаться. Прогрессируют симптомы истощения, причем в некоторых случаях появляются настоящие кахексические отеки. В этот же период отмечается очень плохое усвоение кормов. Если присмотреться к каловым массам, то можно увидеть непереваренные куски пищи. Как правило, сами фекалии при этом приобретают крайне неприятный, буро-коричневый цвет. Может наблюдаться рвота, периоды запоров чередуются с неудержимой, профузной диареей. Нередки признаки затрудненного мочеиспускания, самой мочи мало, она очень насыщенного цвета. Впрочем, чаще всего проявляются запоры. Так происходит из-за того, что селезенка, увеличившаяся до исполинских размеров, попросту пережимает многие петли кишечника. Естественно, что по такому «путепроводу» пищевые массы проходить попросту не в состоянии.

Вскоре появляются признаки поражения печени. Кожа приобретает желтоватый оттенок, такими же становятся все видимые слизистые оболочки. Если лейкоз лимфоидный, то очень часто наблюдаются признаки ухудшения дыхательной функции: собака часто, поверхностно дышит, при попытках вдохнуть поглубже хорошо слышны громкие хрипы. Так происходит из-за непомерного увеличения лимфатических узлов в легких (а их там много), которые попросту сдавливают орган и не дают ему нормально выполнять свои функции. По той же причине наблюдаются хорошо выраженные признаки сердечной недостаточности: все видимые слизистые оболочки быстро приобретают синеватый цвет, собака долго не может перевести дыхание даже после короткой прогулки. У беременных сук наблюдается аборты. Отметим, что так чаще проявляется острый лейкоз: у собак с хроническим течением болезни все эти признаки более смазаны.    Спустя некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) проявляются более специфические клинические признаки. Проявляются они в виде резко увеличившихся лимфатических узлов. Становятся видны подлопаточные, залопаточные, паховые и прочие узлы. Аналогичные процессы происходят во всех внутренних органах. Лимфатические узлы увеличиваются в разной степени, но чаще всего достигают размеров куриного яйца или крупного грецкого ореха. Важно! Отличительным признаком лейкоза является то, что при прощупывании лимфатических узлов они совершенно безболезненные, пластичной консистенции. Это весьма важный признак, который позволяет отличить лейкемию от простого воспаления.

 Спустя некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) проявляются более специфические клинические признаки. Проявляются они в виде резко увеличившихся лимфатических узлов. Становятся видны подлопаточные, залопаточные, паховые и прочие узлы. Аналогичные процессы происходят во всех внутренних органах. Лимфатические узлы увеличиваются в разной степени, но чаще всего достигают размеров куриного яйца или крупного грецкого ореха. Важно! Отличительным признаком лейкоза является то, что при прощупывании лимфатических узлов они совершенно безболезненные, пластичной консистенции. Это весьма важный признак, который позволяет отличить лейкемию от простого воспаления.

Диагностирование : Таким образом, выявление лейкозов – дело достаточно сложное. Если вы чувствуете, что с вашим псом что-то не так, не медлите, ведите его к ветеринарам! Дело в том, что для качественной диагностики потребуется углубленное лабораторное исследование материала, взятого от собаки. Огромную роль играет анализ крови: если в мазке специалист видит излишне большое количество лейкоцитов, то он просто насторожится. В случае же, когда лейкоциты эти будут незрелыми, «некачественными», диагноз наверняка будет ясен сразу. Конечно, показатели крови – не единственное основание для диагноза. Часто используется биопсия, для определения границ пораженных органов применяют УЗИ, томографию и прочие современные методы. В частности, хорошие результаты получают, применяя серологические методы исследования, так как в случае наличия в крови вируса проба будет положительной.
 

Терапия : Увы, но для собак лечение самого лейкоза не разработано. Конечно, есть теоретические разработки по пересадке костного мозга, но до практического использования им очень далеко. Так что на сегодняшний день терапия заключатся в устранении наиболее выраженных симптомов. В принципе, в некоторых клиниках разрабатывают и относительно активно используют химиотерапию. В некоторых случаях специалистам удается подавить развитие заболевания, так что хозяевам заболевших собак не стоит отчаиваться и опускать руки!

Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/lejkoz_u_sobak_obzor_kovarnogo_zabolevanija/26-1-0-834